辦公時間︰逢星期一休息!
星期二至星期日,9:00 - 17:00(包括公眾假期)

曾贊安

(香港有機農業生態研究協會─園藝農場. 香港)

      有機農業的研究及推廣在香港僅有十餘年的歷史。實踐証明,有機耕種技術在香港有機農業生態研究協會─園藝農場獲得了很大的成央A並引起外國學術界的關注。

1. 現代農業的弊端與傳統農業的回顧

      大多數的現代農場系統都基於短期的經濟目的,其結果是導致發生土壤侵蝕和水土流失等問題。現代農業大量使用化學殺蟲劑,對釵h農業生態系統造成的不良影響是顯而易見的,並產生了一系列生態問題,諸如空氣﹑水和土壤污染,主要害蟲再猖獗和次要害蟲暴發,以及害蟲的產生抗藥性等。

      現時對於重新評價傳統農業措施的價值,人們逐漸達成共識。世界上很多地區,人們在同一塊土地上耕作多年,而土壤肥力並未衰竭。全世界都在研究可持續發展的農業。傳統農業的特徵是外部輸入少(如化肥,灌溉),充分利用營養物質的積累與循環,實行輪作並保持土壤肥力,並且這種少投入的可持續農業的成本也低。

      釵h第三世界國家,傳統耕作方式仍然實行換種。毫無疑問,提高這些傳統方法是推廣實施持續高產技術的關鍵。輪作是控制病蟲害發生的有效方法,並且效果維持較久,主要能預防地下害蟲﹑線蟲﹑真菌,保護作物根部免受侵染。

      替代農業是針對現代農業的種種弊端而產生的,它的出現給生態環境的改善帶來了轉機。目前其名目繁多,派系紛呈,其中較知名與影響較大的有下述種類: 自然農業; 有機農業; 生物動態農業; 生態農業; 生物農業; 持續農業。上述農業種類,其目的都是在現有的土地上提高農業作物產量,改善人類生活水平,維持生態平衡,合理利用自然資源,使其最終達到經濟效益,生態效益及社會效益三大目標。

2. 園藝農場實施的主要有機耕種技術

2.1 種植作物的多樣化 - 為了抑制病蟲的危害,我們建立了一項長期的農業策略,就是在田間混種不同作物,選擇最佳種植和收獲時間,避免同一塊地重複種植同一作物,包括輪作與間作,養蜜蜂授粉採蜜等。

輪作方式: 玉米 → 蘿蔔 → 茄子。青瓜 → 蔥 → 豆類。蘿蔔 → 菠菜→ 青瓜。

間作方式: 茄子 + 蔥。茄子 + 辣椒。甘藍 + 蔥。菠菜 + 胡蘿蔔。

2.2 植物營業綜合管理 Integrated plant nutrition (IPN)

      現代農業(又名石油農業)曾經非常流行。直接施用無機化肥於土壤中,既增產又簡單易行。然而,大量使用無機化學肥料導致大量問題的出現,諸如環境污染,土壤有機質與肥力下降等。不同的是有機肥不僅能提供作物長期營養,而且能改善土壤物理性狀。

      植物營養綜合技術是指土壤肥力的管理方法,結合植物營養源的優點,提高作物產量,需要通過向土壤中施入有機肥,從而補充土壤肥力;而土壤肥力又與土壤中有機質的含量密切相關; 有機質形成需通過適當的耕作方式。IPN就是充分利用有機質﹑作物的固氮和礦物質,從而保持改善土壤肥力。它遵循的原則是綜合有機肥料。在園藝農場,我們只施用有機肥而不施化肥,主要是施用腐熟的牲畜糞便,作物堆肥及家居廚餘堆肥,種植有機蔬菜。

2.3 以生物防治為主的害蟲綜合管理   Integrated pest management (IPM).

      IPM是指當害蟲種群數量達到經濟閾值或防治指標時,結合物理方法,耕培方法,生物方法和化學防治( 如性誘劑─信息素誘捕防治等 ),使害蟲危害控制在經濟損失允酗竷迨坐U。

      生物防治:從1994年起,香港園藝農場與廣東省昆蟲研究所合作開展蔬菜害蟲的生物防治項目。利用天敵如寄生蜂、昆蟲病原線蟲等防治玉米螟〔Ostrinia furnacalis〕﹑菜青蟲〔Pieris rapae〕、小菜蛾〔Plutella xylostella〕、黃曲條跳甲〔Phyllotreta striolata〕等。我們採取的主要生物防治技術如下:

* 赤眼蜂〔Trichogramma spp.〕:針對不同作物和寄主選擇不同的蜂種,定期釋放在田間。目前釋放的赤眼蜂種類有:松毛蟲蜂〔Trichogramma dendrolimi〕,擬澳洲蜂〔Trichogramma confusum〕,亞洲玉米螟蜂〔Trichogramma ostriniae〕,廣赤眼蜂〔Trichogramma evanescen〕。根據作物不同的生長期決定施放數量,早期少量放蜂,害蟲高峰期大量放蜂。

* 昆蟲病原線蟲〔Steinernema spp.〕,斯氏線蟲最佳施放時間為陰天、陰雨天後或黃昏時。

* 捕食性天敵:引進瓢蟲,中華草蛉。

* 性誘劑也被用於誘殺一些菜蟲。

* 其它例如:蘇雲金杆菌( B. t. )、核多角體病毒( NPV )。還有防蟲性植物產物如:苦棟,魚藤,蒜頭和辣椒水等。

物理防治:

* 黃盆和黃色漆板用於誘殺有翅菜蚜,小菜蛾,黃曲條跳甲等。

* 反光紙條用於驅避蚜蟲及鳥類。

* 糖醋液用於誘殺蛾類成蟲。

資源綜合利用

  •  
    • 太陽能利用如:太陽能熱水器,太陽能發電。
    • 農業副產品利用如玉米乾、葉加工作手工藝品,水瓜囊作清潔刷及美容用具等。

3. 香港園藝農場的持續發展

      園藝農場成立的目的是為了合理利用自然資源,進行作物綜合管理及致力於農業教育活動。我們農場所推行的有機蔬菜種植技術是從整個農業生態系統出發,以持續農業和不污染環境的方式,其最終目標是實現經濟效益,社會效益,生態效益三贏局面。

      園藝農場是一個提供青少年及其家庭認識生態環境和學習有機蔬菜種植技術的教育基地,同時供應有機蔬菜給香港市民。因而園藝農場受到香港各界人士的高度贊揚。

      因為我們農場推行的有機農業生產綠色食品和有機農產品,化學農藥及化學肥料等在我們農場是絕對禁止使用的。充份利用生物資源 (如天敵) 和植物營養物質的有效積累與循環是我們園藝農場長期堅持的策略,因而在淨化香港生態環境方面我們農場擔負著重要的角色。

關鍵詞:現代農業,替代農業,生物防治,IPM,IPN,有機蔬菜

ORGANIC AGRICULTURE PRACTICED ON GARDEN FARM OF HKOAERA

Winson Tsang

(, Garden Farm of HKOAERA , Hong Kong )

 

Abstract: It has only the history of ten years that organic agriculture has been studied and implemented in Hong Kong .
The techniques for organic farming have been developed greatly on our Garden Farm , and it brings to many researchers’ attention .

 

Key word: organic farming;diversity;IPM;IPN;biological control;physical control

昆蟲天敵第22卷第4期2000年Pg.182-184

文章編號: 1001-6155( 2000 ) 04 – 182 – 03

中圖分類號: S476 文獻標認碼: A