辦公時間︰逢星期一休息!
星期二至星期日,9:00 - 17:00(包括公眾假期)

曾贊安1.2   李敏儀1

(1. 香港有機農業生態研究協會 香港   2. 華南農業大學昆蟲生態研究室 廣州 中國)

      香港特別行政區非牟利機構香港有機農業生態研究協會主辦的香港有機認證中心(原幼聯大自然教育中心)從1998年起在華南地區積極發展及推廣有機耕種。並由有機耕種專家及生物綜合防治專家組成香港有機認證中心認證評審委員會,在參考各國有機生產及加工守則後配合有機耕種及綜合生物防治經驗編寫完成《香港有機認證中心有機耕種守則及有機認證章則》。香港有機農業生態研究協會屬下的香港有機認證中心是首個創立有機產品認證標準及章則的非政府非牟利機構,並已將該守則呈交香港特區政府有關部門存檔及送呈給世界各國的有機認證機構。

      在2001年,香港有機認證中心有機耕種守則在國內首次應用于廣東省江門市新會區的有機稻米認證上,獲得成央C在江門市政府、華南農業大學昆蟲生態研究室的技術指導及支援下,香港有機認證中心有機驗證委員會對新會編號為OIC005的545畝(早造45畝示範,晚造500畝生產)水稻田的生產過程進行為時一年的持續跟進監察及有機驗證,有機稻米成品已於2002年在香港市場上做大規模銷售試驗,成績理想。

      大多數的農業開發項目,主要與農業可耕地有關,其發展的成本P否,通常與重要的生物多樣性自然地區有關,每個農區都是生態系統的一部分,每個生態系統因地理位置不同而差異很大,雖然生物多樣性的價值不總是出現在市場上,但它們的價值意義重大,生物資源提供了地球上生命的基礎,生態系統多樣性與生物圈中的生境、生物群落和生態過程等的多樣化有密切關係,也與生態系統內部的生境差異和生態過程的多種多樣所引起的極其豐富的多樣化息息相關。

      在新會有機認證基地 OIC 005 通過田間系統調查研究所得,於有機稻田的節肢動物類群物種相當豐富,其調查結果在有機區的物種豐富度明顯高於常規農業對照區,在 OIC005 有機認證的稻田共紀錄得昆蟲12目,55科,174種,其中植食性昆蟲8目,20科,42種;非植食性昆蟲7目,35科,132種;蜘蛛類8科,36種,而常規農業對照區為11目,45科,132種,其中植食性昆蟲8目,18科38種;非植食性昆蟲7目,24科,94種;蜘蛛類8科32種(黃德超2003),因此表明有機農業管理在生態系統中擔任重要角色,同時可令生物多樣性和生態系統的總和可常處於最高點水平。

      食品安全問題近十餘年來在世界各國受到越來越多的關注,有關資源和環境保護的公約陸續出臺實施。為配合有機耕種及驗證,香港有機認證中心在廣東

省江門市新會區OIC005有機水稻田,首次引用脊椎動物防治害蟲「鴨稻共作」,

      通過鴨稻共作生物防治方法,有效地保護生境和管理有機耕作達到可持續的發展,同時;對危害生物多樣性的威脅也逐漸減少。

現將我們的防治措施介紹如下:

第一:鴨苗選擇。我們選用當地農家普通品種“北雜鴨”,該鴨個小靈活、好動,在除蟲、除草、施肥、中耕混水及刺激水稻成長等方面有顯著的效果。放養時選擇孵化後18-20天的鴨苗。

第二:鴨子的放養管理。我們根據農田禾苗狀況及害蟲發生規律的預測進行分批放養。水稻生長前期放養第一批約1200只鴨苗,主要捕食有機水稻生長前、中期害蟲如稻縱卷葉螟和稻飛蝨,亦有部分天敵如蜘蛛等同時被捕食。當鴨子體重在1.25公斤時回收。水稻生長中後期放第二批約1000只鴨苗,主要防治稻飛蝨和稻縱卷葉螟等。當水稻收割後放養成鴨,主要取食散落的稻翩B害蟲、福壽螺。鴨子的放養時間如下:早上六時放鴨,不喂食;黃昏五至六時喂食一次;晚上九時完成回收。若中午氣溫過高,須回收鴨子以提高生存率。

第三:田間的水深不超過15cm為宜。使用中國古方藥預防鴨病,非常有效。

      結果表明,鴨子平均每小時捕食100餘隻昆蟲,害蟲種類達十多種。因為鴨子同時喜歡吃雜草及其種籽,稻田裏的雜草也有所減少。兩批放鴨回收,損失約為30%,主要原因為: 人為; 偷盜,其次為走失和自然死亡,其餘70%則在回收後繼續飼養為成鴨出售。

      作為生態綜合防治措施之一,鴨稻共作雖然成本較常規農業為高,但在生物保育方面則有良好的效果。鴨稻共作在國內外已進行多方面的研究並取得很大發展,通過我們的不斷改進與摸索,鴨稻共作在未來的食品安全及環境保育方面能做出極大的貢獻。

關鍵詞:鴨稻共作 有機耕種 食品安全 生物多樣性 生態糸統