昆蟲病原線蟲應用於香港有機農業上

通告:

昆蟲病原線蟲應用於香港有機農業上

韓日疇1   曾贊安2

( 1廣東省昆蟲研究所 廣州 510260    2香港有機農業生態研究協會─園藝農場 香港 )

摘要:

      現代農業大量使用化學殺蟲劑﹑化學肥料令環境生態受到嚴重的影響, 亦令人關注蔬菜農藥殘留的問題, 昆蟲抗藥性的失控日趨嚴重, 有機農業是一項能透過愛護環境, 關注生態的復古新興農業, 使用IPM (Integrated Pest Management )中的生物防治來作為策略性預防, 改善環境令市民大眾能多一選擇食用安心蔬菜。昆蟲病原線蟲的配合在IPM中的應用起了重要的作用; 是一個可以及配合其它天敵運用及管理的最佳天然生物資源。

      昆蟲病原線蟲斯氏線蟲屬〔Steinernema〕和異小杆線蟲屬〔Heterorhabditis〕在IPM中的運作上起著了重要性及關鍵性。 在世界多個國家及地區已廣泛應用, 寄生及防治範圍非常廣泛, 對人畜的安全性, 大多數國家可豁免註冊﹑生產及施用等。在一九九六年香港有機農業生態研究協會園藝農場與廣東省昆蟲研究所合作, 亦是香港首個引進昆蟲病原線蟲(斯氏線蟲屬〔Steinernema〕及異小杆線蟲屬〔Heterorhabditis〕)來作生物防治用途並配合在有機農業上應用。幾年來, 由調查﹑研究及在生物防治中的施放應用上取得良好效果, 並且向香港政府漁農處(現名漁農自然護理署)﹑菜聯社等提供商品化的生物防治製品 --- 「昆蟲病原線蟲」給本地農民使用, 減少使用化學農藥保護環境生態﹑保護天敵及解決化學農藥殘留的問題,並起了田間自然的控制作用, 對蔬菜害蟲如黃曲條跳甲〔Phyllotreta Vittata〕﹑菜螟〔Oebia Undalis〕﹑菜粉蝶〔Pieris Rapae〕﹑小菜蛾〔Plutella xylostella〕﹑斜紋夜蛾〔Spodoptera litura〕及玉米螟〔Ostrinia Furnacalis〕等, 經田間實地試驗, 結合生命表數據等等總體防治達80%以上, 其餘效果配合17.5%為其它死亡因子, 寄生蜂﹑誘捕﹑避忌輪作﹑生物病毒﹑其它天敵及自然死亡等等。

材料與方法

1. 材料供應:

昆蟲病原線蟲由廣東省昆蟲研究所供應感染期斯氏線蟲屬〔Steinernema carpocapsae〕及異小杆線蟲屬〔Heterorhabditis bacteriophora〕, 每盒包裝含一億, 使用馬來西亞產品噴霧器 13公升x 2 x �B

2. 方法:

園藝農場有機菜場田間實地試驗

最佳施放時間: 於黃昏時間或陰天, 施放前先灑濕農田或在小雨天過後施放, 並根據生命表的有效數據, 每個噴霧器13公升與感染期線蟲等加一滴(5 c.c)環保洗潔精, 以便線蟲易於黏附在葉面上及不形成水珠點。

昆蟲病原線蟲在特殊的 “帶鞘” 侵染期幼蟲攜帶著共生細菌, 並從寄主的口部﹑肛門﹑間膜﹑氣孔及皮孔等進入。

此等共生細菌在進入寄主的體內後迅速釋放出來更不斷地繁殖, 並把寄主體內的物質轉化為昆蟲病原線蟲的生長及發育所必需的物質, 如此同時, 寄主發生敗血病而導致死亡。

結論:

      有機蔬菜農業產品推出市場反應良好, 不但令蔬菜農藥殘留的問題解決, 亦令已荒廢的農田恢復環境生態, 造就有意投入或從事有機農業的就業, 更可令市民大眾能有多一選擇購買安心食用的有機天然農業產品。

      另一方面,本會園藝農場與廣東省昆蟲研究所正積極研究及推廣生物防治用品商品化﹑標籤化及品質控制, 令生態環境得以更佳的改善及共享。

關鍵詞: 農藥殘留有機農業﹑IPM(Integrated Pest Management )﹑昆蟲病原線蟲

 

 

參考文獻

  1. 龐雄飛﹑梁廣文 1995 害蟲種群系統控制 廣東科技出版社
  2. 韓日疇 1995 昆蟲病原斯氏和異小杆線蟲的研究近況 第六屆全國殺蟲微生物學術討論會 論文摘要集 P.150
  3. 羅益鎮﹑崔景岳 1995 土壤昆蟲學: 中國農業出版社
  4. 虞佩玉等 1996 中國經濟昆蟲志 第五十四冊: 科學出版社
  5. 韓日疇﹑曾贊安等 1996 應用昆蟲病原線蟲田間防治 中國有害生物綜合治理論文集: 中國農業科技出版社 P.774